patartambunan.com                                          

Loading...

10 Trik Dasar Menjadi Seorang Programmer Handal

Loading...

10 Trik Dasar Menjadi Seorang Programmer Handal ~ Barang kali ada diantara anda yang ingin belajar menjadi seorang programmer. Memiliki keahlian di bidang programmer sekarang ini memang sangat banyak dicari khususnya pada perusahaan-perusahaan yang berbasis teknologi it.

10 Trik Dasar Menjadi Seorang Programmer Handal

Dan bukan saja hanya pada organisasi yang berbasis it, permintaan akan programmer pun banyak dicari mulai dari bisnis yang berskala kecil sampai ke perusahaan-perusahaan umum.

Pada dasarnya programmer dicari untuk membuat software atau apliksi untuk membuat sebuah sistim yang mendukung kinerja perusahaan.

Tak banyak orang yang gemar menjadi seorang programmer, ini mungkin juga karena anggapan banyak orang bahwa belajar program itu adalah sulit dan sebagainya, namun anda tahu jika anda punya niat dan keinginan besar dan tidak cepat menyerah anda pun bisa menjadi seorang programmer yang handal dan berhasil.

Dibawah ini akan  dijelaskan beberapa trik untuk anda yang ingin belajar menjadi seorang programmer yang handal.

1# Miliki keinginan atau hasrat yang kuat

Tidak saja hanya untuk belajar menjadi seorang programmer, pada bidang apapun memiliki keinginan dan hasrat yang kuat sangat penting untuk memotivasi kita untuk bertindak lebih baik dan motivasi yang kuat akan membuat kita tidak cepat menyerah.

Berikanlah komitmen pada diri anda untuk menekuni bidang yang anda sukai, jika anda memang memiliki hobi di bidang programmer maka tekunilah dan buat hasrat anda menjadi kenyataan.

Seperti kata motivasi dari Donal Trump yang mengatakan cintailah apapun yang anda lakukan dan jika anda tidak mencintai yang anda lakukan maka segeralah tinggalkan dan carilah bidang yang lain.

Oleh sebab itu berikinlah komitmen yang kuat pada diri anda sendiri dan percaya bahwa dengan menekuni bidang programmer suatu saat akan membuat kehidupan anda berada di jenjang yang lebih baik.

2# Pilih satu bahasa pemrogaman yang anda sukai

Untuk mulai belajar menjadi seorang programmer, maka pertama anda harus memilih satu bahasa pemrograman yang anda sukai, pilihlah salah satu dan pelajari sampai anda mahir pada satu bahasa pemrograman.

Jangan pernah berpikir untuk menekuni banyak bahasa pemrogaman dalam waktu yang sama jika anda belum mahir pada satu bahasa pemrograman, jika anda melakukannya maka hal itu akan mempersulit anda untuk belajar pemrograman

3# Pahami algoritma

Sudah pernah dengar dengan algoritma bukan,? Algoritma merupakan langkah-langkah menyelesaikan masalah secara berurutan atau terstruktur yang dapat dibuktikan kebenarannya secara logika benar atau salah. Nah jika teman-teman ingin menjadi seorang programmer yang handal maka teman-teman harus belajar algoritma untuk menyelesaikan berbagai kasus dalam pemrograman.

Mulailah mengerjakan sebuah kasus dengan memikirkan hasil atau output dari program tersebut kemudian diikuti dengan proses penyelesainnya dan input dari program tersebut.

Untuk membantu anda menerapkan algoritma maka gunakanlah alat seperti flowchart sehingga anda semakin paham untuk memecahkan berbagai kasus dalam pemrograman.

Jika konsep pemahaman anda sudah bagus dalam algoritma, maka tentu saja anda akan mudah mengimplementasikannya ke dalam bahasa pemrograman.

4# Jangan menghapal sintax

Dalam belajar bahasa pemrograman tentu kita harus menggunakan sintax dari bahasa mesin atau biasa kita sebut dengan bahasa pemrograman. Tentu saja sintax itu penting untuk kita ketahui fungsinya, namun dalam pemrograman yang paling utama bukanlah aturan sintax tersebut, melainkan logika penyelesaian masalahlah yang paling utama harus anda miliki.

Jika anda sudah terbiasa mengerjakan berbagai kasus dalam bahasa pemrograman maka anda jangan khawatir sintax bahasa pemrograman tersebut akan menjadi familiar buat anda.

5# Jangan hanya copy paste

Dalam belajar bahasa pemrograman sering kali kita harus belajar dari berbagai sumber baik itu dari buku, materi kuliah, internet dan lain sebagainya. Namun seringkali bagi mereka yang sedang belajar pemgrograman hanya melakukan copy paste saja. Tentu saja dengan cara tersebut akan membuat anda kesulitan untuk handal dalam pemrograman.

Cara terbaik menurut saya adalah kerjakanlah sebuah kasus sampai anda mengerti dan paham, jangan cepat menyerah, anda harus coba dulu melakukannya sendiri kemudian jika anda kesulitan barulah anda meminta bantuan, lagian jika anda bisa menyelesaikan sebuah kasus dan berhasil tentu anda akan merasa puas bukan? karena yang mengerjakan adalah logika anda sendiri, dengan demikian akan jauh lebih baik dari pada orang yang hanya melakukan copy paste.

6# Kerjakan satu project sampai jadi

Seringkali kita belajar pemrograman dalam waktu yang lama tapi tak pernah sekalipun mengerjakan sebuah project baik itu yang besar ataupun yang kecil sampai jadi, sehingga tak peduli kita berapa lama belajar pemrograman, jika tidak pernah mengerjakan sebuah project sampai benar-benar jadi maka kita tidak akan pernah berhasil menjadi seorang programmer yang handal.

Tujuan dari programmer pada umumnya adalah membuat aplikasi yang bisa bermanfaat dan berguna bagi orang lain sehingga kita dapa mengambil keuntungan dari membuat aplikasi tersebut. Nah jika anda tidak pernah mengerjakan sebuah project baik itu kecil sampai benar-benar jadi dan bisa digunakan maka anda tidak akan pernah bisa mengerjakan project lainnya juga.

Untuk itu berikanlah tugas pada diri anda sendiri untuk mengerjakan project dari kasus yang sederhana dan kerjakanlah sampai selesai. Sebagai contoh seperti kasus sistim pemesanan barang, anda boleh mengerjakan kasus tersebut sampai selesai, khusus untuk pemesanan barang saja tidak perlu terlalu kompleks. Kerjakan dari sistim entry datanya, proses pemesanan dan laporan sederhananya.

Jika dari kasus yang sederhana tersebut anda berhasil maka untuk selanjutanya anda akan lebih mudah mengerjakannya.

 7# Jangan cepat menyerah

Seringkali kita dalam belajar pemrograman banyak menemui kesulitan sehingga membuat kita merasa lelah dan frustasi. Untuk itu disarankan kepada anda untuk tidak cepat menyerah dan tetaplah berusaha belajar dan mencoba lebih banyak lagi, dan percaya bahwa sukses tidak datang hanya dalam satu malam saja.

8# Tingkatkan jam terbang anda

Jika anda sudah berhasil mengerjakan beberapa project sederhana, maka selanjutnya janganlah ragu jika anda ditawarin sebuah project oleh orang lain. Anda boleh mencoba untuk menerima project tersebut, dan untuk pertama terimalah project sederhana yang anda anggap anda mampu untuk menyelesaikannya.

Dengan demikian bukan saja anda hanya menambah penghasilan dari project tersebut tapi berbagai project tersebut akan menambah jam terbang anda.

9# Bergabung di komunitas

Bergabung dalam komunitas tentu sangat penting bagi anda, selain anda mendapat informasi dari komunitas, seperti sebuah forum akan sangat membantu anda jika anda menemui kendala dalam mengerjakan kasus pemrograman anda.

Dari forum jugalah anda bisa banyak belajar terutama bagi anda yang memiliki bidang atau profesi yang sama.

10# Tetap berinovasi

Seiring dengan perkembangan dunia it, maka dunia pemrograman juga selalu berinovasi jika dulu para programmer menyusun program dengan sistim terstruktur maka sekarang anda sudah bisa menerapkan konsep OOP yang dibuat untuk memudahkan para programmer untuk mengerjakan dan mengembangkan sebuah software.

Dengan demikian programmer dituntut untuk selalu berinovasi baik itu dalam hal kemampuan coding maupun dalam melihat perkembangan atau trend masyarakat dalam menggunakan software.

Demikian ulasan bagaimana trik dasar menjadi seorang programmer handal untuk kita ketahui agar dapat  membantu kita belajar menjadi seorang programmer.

Sekian artikel 10 Trik Dasar Menjadi Seorang Programmer Handal terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini semoga bermanfaat..semoga anda menjadi seorang programmer yang handal dan berhasil..salam programmer..

Loading...
Share This -->

24 Comments

Add a Comment
  1. Trmksh bang, lumayan buat penyegaran…

  2. Terima kasih buat informasinya..

    Bisa buat referensi belajar nih..

    Sukses selalu

  3. minta gabung komunitas programmer trims

  4. terima kasih,. sangat berguna bagi calon-calon programer muda.

    1. Ahmad@ sama” gan..semoga berhasil..

  5. Om saya mau nanya… kan saya skrng bru umur 14, nah saya skrng kls 9. saya bingung pada saat tertentu ini… apakah saya hrs msk SMK, STM, atau SMA. jika saya hrus msk SMK saya harus msk jurusan apa ? dan misalakan saya msk SMA dan STM hrs apa yg saya lkukan ? minta sarannya om atau mas.

    1. Yaris@ untuk jadi programmer handal,kita tak harus sekolah komputer gan, yang penting kita mau belajar, mencoba dan tidak cepat menyerah. Tapi alangkah baiknya juga jika agan mendalami ilmu komputer di dunia pendidikan..

      1. rhomadonidwiantoro

        kloo cara kita biar langsung paham gmna langsng praktek bikin webb gitu gmna cara nya pdahal saya anak stm yg ingin juga bisa belajar bahasa pemprograman?

        1. rhomadonidwiantoro@ kalau mau cepat bisa buat program..harus banyak belajar dan langsung praktek gan.. ada banyak contoh pemrogaman web di internet, silahkan saja di pelajari dan di praktekkan gan..lama” juga jadi bisa dan mahir. 🙂

  6. boleh kopas gak ni gan tulisanya

    1. Nita@ boleh mbak..tapi jangan lupa untuk membuat link sumber blog ini ya.. 🙂 silahkan tekan Ctrl+ P dari keyboardnya kemudian copy tulisan sang anda inginkan.. 🙂

  7. sekarabg saya sedikit mengerti untuk membuat suatu aplikasi sederhana 😀

    1. clara@ manb..keren..tetap dicoba biar bisa menciptakan aplikasi yg bermanfaat bagi banyak orang 🙂

  8. terima kasih infonya sekarang bad mood saya hilang setelah baca artikel ini, ini sangat membantu dalam pemrosesan belajar pemograman

    1. Efraim@ sama” gan..tetap semangat.. 🙂

  9. Bg boleh nnyk bg klo kita membuat suatu aplikasi ap kita mendptkan keuntungan bg??
    Terima kasih

    1. aswanaji@ bisa gan..entar kalau aplikasinya sudah benar” bisa dipakai..selanjutnya boleh di promosikan dan di jual ke orang yang sedang membutuhkan..

  10. Nah point no 4 dan 6 tuh yg sering kulakukan. Ternyata aslinya emang gak perlu dihapal sintaknya. Yg penting logikanya. Apalagi suka terbang sana sini belum selesai proyek satu yg lain lagi dikerjain. Alhasil gak ada kelihatan hasilnya 🙂 bagus nih artikel

  11. Maaf pak saya pernah membeli buku tentang cara membuat aplikasi android dan game berbasis online apa cara membuatnya itu terdapat bahasa pemrograman ? saya sih iseng-iseng aja niatnya insya allah mau jadi Pakar informasi & telekomunikasi ini sedang kuliah informatika jurusan programmer baru beberapa semester

    dan kelihatannya pelajaran yg di kasih dosen tidak terlalu rumit tapi setiap pulang kuliah saya selalu pelajari hasil belajar di kampus, teman-teman malah asik ngobrol main atau semacamnya sama sih cuek takutnya di dunia kerja saya kalah saing dengan programmer” hebat di luar sana

    bismillah

    maaf saya komentar seperti curhat 🙂

    1. wahyu kurniawa@ mantab gan.. ilmu diperkuliahan itu sebenarnya tidak cukup gan.. di luar kuliah kita perlu praktek terus menerus agar mampu membuat aplikasi. semoga berhasil ya.

  12. Horas gan…. ispiratif…

    1. beeUZ@ horas juga gan..terimakasih sudah berkunjung.

  13. artikel yang sangat menginspirasi..thank you gan..ane juga ingin jadi programmer handal.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Trik Komputer Gratis © 2015