patartambunan.com                                          

Pasang Iklan Online Betting

Apa Perbedaan Windows 7 32 Bit Dan 64 Bit

Apa Perbedaan Windows 7 32 Bit Dan 64 Bit ~ Pada saat menginstal windows biasanya anda akan selalu mempunyai dua pilihan apakah akan menginsatal windows versi x86 (32 bit) atau x64 (64 bit). Dan tentu saja kita sering bertanya tanya apakah perbedaan diantara keduanya? Nah, berikut dijelaskan apa perbedaan Windows 7 32 bit dan 64 bit.

Apa Perbedaan Windows 7 32 Bit Dan 64 Bit

Perlu diketahui windows  yang menggunakan sistim 64 bit memiliki kemampuan yang lebih besar untuk menjalankan aplikasi berat dibandingkan 32bit, dan tentu saja windows 64 bit sanngat cocok untuk pekerjaan yang membutuhkan RAM yang besar seperti untuk para desain grafis, gamer, it profesional yang menggunakan aplikasi yang berat dan lain sebagainya.

Windows 7 yang menggunakan sistim 64 bit akan memberikan performa yang lebih baik dan maksimal dibandingkan windows 7 versi 32 bit selain itu windows 7  versi 64 bit juga mendukung upgrade memory ram sampai 192 GB, sedangkan windows 7 versi 32bit hanya sampai dengan 4GB saja.  

Berikutnya kelebihan windows 7 versi 64 bit dibandingkan dengan 32 bit lainnya adalah windows 7 dengan versi 64 bit bisa dipasang aplikasi atau software dengan system type untuk 32 bit, sebaliknya jika anda menggunakan windows 7 versi 32 bit, anda tidak akan bisa menginstal dan menggunakan aplikasi yang menggunakan sistim 64 bit. 

Nah bagaimana caranya untuk mengetahui sistem operasi yang kita gunkan windows 7 versi 32bit atau 64 bit?  Untuk mengetahuinya caranya cukup  mudah anda tinggal pergi ke All Programs klik kanan Computer kemudian pilih Properties, lihat gambar berikut ini, klik untuk melihat ukuran penuh.

cara-cek-versi-wndows

Setelah anda mengklik properties dari my computer maka disana anda dapat melihat type sistim windows yang sedang anda gunakan apakah windows versi 32bit atau 64bit, lihat gambar berikut ini klik untuk melihat ukuran penuh.

cek-type-sistim-windows

Untuk lebih detailnya mengenai tipe sistim windows yang anda gunakan anda dapat menjalankan menu run dengan cara menekan WIn +R di keyboard anda, dan ketikkan msinfo32 dan teken enter. Maka anda akan dapat melihat, apakah menggunakan windows dengan arsitektur 32 bit atau 64 bit, lihat gambar berikut ini.

cek-type-sistim-dengan-msinfo32

Dibawah ini akan dijelaskan lebih detail perbedaan antara windows 7 versi 32 bit dengan versi 64 bit, sehingga kita lebih paham untuk memilih apakah menggunakan windows dengan sistim 32 bit atau versi 64 bit.

Pilih Windows 7 Versi 32 Bit Atau 64 Bit

Jika anda sering bekerja dengan ukuran file yang besar dan memakan memori yang banyak seperti video editing, desain grafis, game, aplikasi server dan sebagainya tentu saja windows 7  versi 64-bit akan menjadi pilihan yang terbaik karena akan memberikan kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan Windows 7 versi 32 bit.

Seperti kita ketahui Windows 7 dengan sistim 64bit telah mensupport memori sampai 192GB, sedangkan windows 7 32 bit hanya sampai dengan 4GB untuk performa maksimum. Keuntungan lain dari Windows 7 tipe 64 bit adalah dari segi keamanan, lebih aman dibandingkan Windows 7 tipe 32 bit, karena driver windows 7 64 bit harus benar-benar tersertifikasi oleh vendor si pembuat hardware, jadi sangat sulit untuk disusupi oleh program jahat. 

Apakah Laptop atau komputer saya bisa menjalankan Windows 7 64-bit?

Pada komputer masa kini dengan teknologi terbaru pada umumnya telah support dan mampu menjalankan Windows 7 64 bit, kecuali jika prosesor yang anda gunakan merupakan prosesor yang lowend misal laptop dengan prosesor Intel Atom atau Intel Core Duo ke bawah. 

Namun jika anda menggunakan prosesor sekelas Intel Core 2 Duo maka bisa dipastikan bahwa komputer anda mampu dan bisa menjalankan Windows 7 versi 64-bit. Untuk lebih mudahnya mengetahui spek komputer yang seperti apa  yang mendukung untuk windows 7 64 bit maka lihat saja requirement yang dianjurakan oleh microsoft, buka link dibawah ini.

Windows 7 System Requirement

Apakah Driver untuk Windows 7 32-bit bisa digunakan untuk Windows 7 64-bit?

Jawabannya jelas sekali, Tidak. Windows 7 32-bit mempunyai struktur yang berbeda Windows 7 64-bit.  

Lalu bagaimana bila saya telah terlanjur menginstal Windows 7 64-bit sedangkan driver dari hardware yang saya miliki untuk Windows 7 32-bit?

Jangan kuatir dengan menggunakan Windows XP Mode (Virtual Mechine) di Windows 7 anda bisa menggunakan driver Windows 7 32-bit meski komputer anda telah terinstal Windows 7 64-bit  

Bisakah saya menjalankan program Windows 32-bit di Windows 7 64-bit?

Dengan adanya teknologi WOW alias Win 32 on Win64 di Windows 7 tentu saja anda masih bisa menjalankan program Windows 32-bit di Windows 7 64-bit  

Apakah bisa mengupgrade Windows 7 32-bit ke Windows 7 64-bit?

Tentu saja tidak bisa. Untuk menginstall Windows 7 64-bit dari Windows 7 32-bit anda harus melakukan Installasi penuh alias tidak bisa mengupgrade langsung Windows 7 32-bit ke Windows 7 64-bit.

Demikian ulasan perbedaan windows 7  tipe 32 bit dengan tipe 64 bit untuk kita ketahui sehingga kita lebih memahami kelebihan dari kedua tipe sistim tersebut, dan dapat memilih tipe sistim yang tepat untuk kita gunakan.

Sekian dulu artikel Apa Perbedaan Windows 7 32 Bit Dan 64 Bit terimakasih sudah membaca semoga bermanfaat untuk anda.

Share This -->

20 Comments

Add a Comment
  1. Terimakasih gan..

  2. Thanks gan infonya. Bagus bngets dah.. 😀

  3. mufid gannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnntengggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggg

    thakkkkkkkk bingggits 🙂

  4. maksish infonya gan, selama ini pandangan saya salah, kirain sistem 64 bit tidak bisa buka sistem 32 bit, makanya selama ini saya masih anti sama sistem 64 bit

    1. yahya@ sama” gan..makasih juga sudah berkunjung ke blog ini.

  5. Info yang menarik gan

  6. mantap gan infonya….
    mau nanya nih….saya pake PC dual core 2.00 Ghz Ram 2 gb ddr2. menurut agan lebih bagus pake yang 32 bit apa 64 bit. soalnya pc buat di pake maen game juga, kayak NFS undercover sama COD modernwarfare…
    makasih sebelumnya..

  7. tanya gan, knp g bs instal aplikasi 32bit smentara sy pake sistem 64bit amd A4 dual core radeon
    trms

  8. gini gan gw mau nanya, kan ram laptop gw 1 gb gw tambah jadi 3 gb dan driver ane 32 bit apakah bisa di ubah jadi 64 bit gan ? tolong pencerahannya thanks 🙂

    1. Anonymouse@ coba di lihat aja gan dari situs penyedia drivernya apkah tersedia yang versi 64 bit.

  9. agan, mohon pencerahaan ada beberapa kompi ane win7 32bit dan selebihnya win7 64bit, saat start klo dperhatiin win7 di 32bit start lebih cepat dari pada yg 64bit. memori dan spesifikasi lain lebih mumpuni dari pada yg di 32bit. jadi menurut ane 32bit lebih afdol dari pada 64bit.

    1. perbedaan sistim 32 bit dan 64 bit sebenarnya tidak terlalu dapat di nilai jika hanya menjalankan aplikasi” ringan yang tidak memerlukan banyak resource gan. Kompi” agan mungkin mengalami speed yg berbeda saat startup karena aplikasi yang di jalankan saat start up juga berbeda”. Coba agan masuk ke run dan ketikkan msconfig dan lihat pengaturan starup nya di sana 🙂

  10. terima kasih semoga bermanfaat buat saya aaamiiin

    1. sodik@ Terimakasih kembali gan, sudah mau berkunjung ke blog sederhana ini. 🙂

  11. windows 7 64bit kemungkinan lebih cepat kinerjannya untuk hardware jaman sekarang

  12. agan permisi mau nanya , ane baru instal ulang window 7 64 bit karena kemarin virusan. pas suda selesai kenapa semua mulai dari antivirus, driver, game saya tidak mau di update ke versi yg baru, apa ada kesalahan saat saya instal atu ad ada yg kurang ,pdhl internet lancar jaya, trims sebelumnya ..

    1. sebagian mungkin gak support dengan windows 64 bit gan.

  13. keren gan informasinya.ini gan kalau mau servis laptop,jual beli laptop dan cari sparepart laptop laptopbekasjogja.wordpress.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Trik Komputer Gratis © 2015