patartambunan.com                                          

Cara Memperbaiki Komputer Mati Total Langkah Demi Langkah

Kasus komputer mati total sangat sering ditemui pada komputer akibatnya pada saat komputer dicoba untuk dihidupkan komputer tersebut tidak akan bekerja alias mati total. Komputer mati total dapat dikatakan jika arus listrik sama sekali tidak masuk mengaliri komputer, hal ini dapat dilihat dengan tanda tidak adanya satupun lampu indikator yang menyala pada CPU dan kipas power supply juga tidak terlihat bekerja.

Untuk mengatasi masalah tersebut tentu kita harus terlebih dahulu memahami logika trouble shooting atau bagaimana menebak kerusakan secara logika sebelum mencoba memperbaikinya agar tidak terjadi kerusakan yang lebih parah lagi.

Cara Memperbaiki Komputer Mati Total Langkah Demi Langkah

Gambar: Ilustrasi memperbaiki komputer mati total

Nah untuk memperbaiki komputer mati total dibawah ini diberikan beberapa tips yang dapat anda ikuti sebagai solusi untuk memperbaikinya.

1# Jika komputer anda mati total, maka langkah pertama yang harus anda periksa adalah memastikan bahwa arus listrik tidak sedang bermasalah atau tidak mati lampu. Untuk memastikannya anda boleh lihat apakah listrik dirumah anda sedang menyala atau tidak.

2# Berikutnya adalah memeriksa power socket listrik tempat dimana kabel power supply tersebut di colokkan, pastikan bahwa socket power di aliri listrik, untuk mengetesnya anda boleh tes menggunakan testpen listrik atau multitester. Berikut gambar dari sebuah power socket listrik.

power-socket-listrik

3# Memeriksa kabel power supply. Komputer mati total sering juga disebabkan rusaknya kabel power supply, untuk memastikannnya apakah baik atau rusak anda cukup menggantikannya dengan mengambil power supply dari komputer yang lain terlebih dahulu dan mencobanya.

Jika dengan menggunakan kabel power supply yang lain tersebut komputer dapat bekerja, maka bisa dipastikan kabel power supply tersebutlah yang mengalami masalah, anda boleh membeli kabel power supply yang baru lagi untuk mengganti kabel yang rusak tersebut. Berikut gambar dari sebuah kabel power supply komputer.

kabel-power-supply-komputer

4# Jika semua langkah diatas sudah anda periksa dan tidak ada masalah maka sekarang saatnya untuk memerikasa power supply.Kerusakan pada power supply dapat kita ketahui yaitu tidak hidupnya kipas power supply dan mainboard tidak ada aliran listrik.

Jika anda paham dengan rangkaian elektronik maka anda boleh cek rangkaian power supply dengan terlebih dahulu melihat komponen yang secara fisik terlihat rusak seperti terlihatnya papan pcb dan komponen yang terbakar atau komponen terlihat menggelembung.

Lakukan pengukuran menggunakan multitester pada komponen yang dicurigai bermasalah, jika masalah pada komponen ditemukan maka anda tinggal menggantinya dengan komponen yang baru.

Jika anda kurang begitu paham secara teknis tapi anda yakin kerusakan ada pada power supply maka sebelum menggantinya dengan yang baru anda boleh mengambil power supply dari komputer yang lain untuk sementara dan mengetesnya.

Jika ternyata bekerja dan masalah teratatasi dengan cara tersebut maka anda tinggal menggantikan power supply tersebut dengan yang baru, daripada anda membawa ke servis center harga perbaikannnya juga biasanya akan cukup mahal, padahal membeli power supply yang baru juga harganya tidak begitu berbeda dengan biaya perbaikan ke servis center. Berikut gambar sebuah power supply komputer.

power-supply-komputer

5# Apabila keempat langkah diatas sudah anda periksa dan tidak bermasalah maka sekarang saatnya untuk memerika koneksi kabel yang mengarah dari output power supply ke rangkaian motherboard, pastikan kabel-kabel tersebut tidak ada yang terpasang longgar atau pastikan semuanya tertancap kuat ke tiap slot motherboard.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6# Jika semua langkah diatas sudah di periksa dan masalah belum teratasi juga maka sekarang saat yang tepat untuk memeriksa processor. Dalam banyak kasus komputer mati total apabila semua langkah diatas sudah diperiksa dan ternyata belum juga teratasi, biasanya processor juga bisa menjadi masalah. Coba anda perhatikan processor tersebut secara fisik apakah ada pin yang mengalami crash atau terbakar.

memeriksa-processor-komputer

7# Periksa mainboard, langkah berikutnya adalah memeriksa mainboard komputer, perhatikan papan mainboard anda apakah ada yang terlihat secara fisik mengalami kerusakan, karena bisa saja ada layout mainboard yang terputus, ini bisa saja diakibatkan terbakarnya sebuah komponen pada mainboard yang menjadikan papan pcb yang ada disekitar komponen tersebut menjadi overheat sehingga mengalami kerusakan.

memeriksa-mainboard-komputer

Demikianlah Cara Memperbaiki Komputer Mati Total Langkah Demi Langkah yang tentunya penting untuk kita ketahui apabila hendak memperbaiki sebuah komputer agar kerusakan yang terjadi dapat di perbaiki dengan benar.

Sekian artikel Cara Memperbaiki Komputer Mati Total Langkah Demi Langkah terimakasih sudah membaca semoga dapat membantu anda.

Share This -->

43 Comments

Add a Comment
  1. Terima kasih gan, artikelnya sangat membantu.

    1. Sama” gan,,terimakasih sudah berkunjung ke blog ane..

  2. kalo pada laptop gimana?

    1. klo pada laptop perhatikan dulu gan baterai dan charger laptop agan apakah masih bekerja atau tidak..

  3. Gan,komputer ane dual core mati tiba tiba kira kira kena apanya biasanya

    1. Deny –> coba di hidupin lagi gan,,masih bisa apa tidak.. kalau gak hidup, coba di periksa dengan mengikuti langkah diatas,,

  4. andreas immanuel

    gan komputer ane mati total,beberapa hari sebelumnya kalo abis di matiin ga bisa di nyalain harus nungguin lama terus di cabut kabel power supleynya trus di pasang baru nyala lgi itu gimana ya gan? tolong infonya
    thanks.

    1. @andreas immanuel –> coba cek power supply gan, untuk ngetes power supply nya,coba cabut aja dulu gan trus ganti dengan power suply yang lain lalu di tes apakah hidup atau tidak. Komputer yang mati total sama sekali sangat banyak di sebabkan oleh power supply yang rusak. semoga membantu, terimakasih.

  5. . kompi ane mati total. kalo dinyalain lampu powernya kedip sekali terus mati total. psu ane yang pure 450 apa pengaruh ya? . ini yang salah apanya ya bang? tolong bantuannya. terimakasih

    1. awangga@ coba di cek power supply cpu nya gan.. 🙂

  6. bang komputer ane mati total. kalo dinyalain lampu powernya kedip sekali terus mati total. psu ane yang pure 450 apa pengaruh ya? mohon bantuannya terimakasih

    1. coba di test tanpa menggunakan psu gan, jika belum berhasil coba di periksa bagian power supply komputernya. semoga bisa membantu. 🙂

  7. Mohon info bila komputer mati total tidak bisa dihidupkan, kipas procesor tidak jalan dan led di mainboard juga tidak menyala tetapi saat dipasang modem usb, lampu indikator modem usb tersebut menyala,kira2 komponen bermasalah dibagian mana ya?(Monitor masih berfungsi normal) Terima kasih atas perhatiannya.

    1. @rizki, coba di periksa power supply cpu gan, itu artinya tidak ada arus yang masuk dari power supply ke motherboard..kemungkinan besar power supply yang bermasalah..semoga memabantu..

  8. sangat jelas pemberian materinya ,tanks pa patar atas masukannya

  9. kak kan kemaren ujan,nah kayaknya kesamber petir gitu. terus takut kenapa napa kan yaudah didiemin seharian. pas coba nyalain,monitornya sih nyala. tap cpu nya gamaunyala. itu berarti petirnya kena cpu ya? cara benerinnya gimana kak? makasii

    1. @ighi –> coba di buka aja dulu cpu nya gan, klo tidak menyala sama sekali..coba cek power supply apakah hidup atau tidak. Kalau cpu sudah dinyalakan namun tidak ada sama sekali lampu power yang menyala atau kipas yang bekerja di dalam cpu, itu artinya tidak ada arus yang masuk sama sekali..biasanya power supply rentan rusak klo kena petir..semoga bisa membantu..

  10. Komputer saya baru mati hari ini, pas mati saluran arus listriknya juga ikut padam/konslet tdk nyala lagi, saat dioper ke arus yg bisa, komputer & keyboard saat ditekan power ada cahaya sekali, tapi tidak bisa mengangkat, kira2 masalahnya apa ya pak. Trims.

  11. Komputer saya baru mati kemarin, saat mati arus listriknya juga ikut padam/konslet, saat coba dinyalakan lagi, dipindah ke arus yang hidup, saat ditekan on keyboard dan komputer lampunya terlihat sekali, tapi tidak kuat mengangkat, masalahnya apa ya pak. Trims.

    1. Galih@ coba cpu nya di buka gan, periksa rangkaian power supply. Jika power supply bermasalah seringkali saat komputer di hidupkan hanya beberapa detik langsung mati lagi.. untuk memastikan power supply rusak atau tidak, coba di pinjam power supply dari komputer lain dan tes di komputer agan yang bermasalah. Semoga bisa membantu..

  12. Gan cpu sk mati total..dah ak gnti pwer suplay ttp g bisa…kira2 apanya y…

    1. @duwex –> kalau power supply berkerja normal dan semua kabel output dari power supply yang mengarah ke motherboard sudah terpasang benar namun belum hidup juga..ada kemungkinan besar motherboard mengalami kerusakan..

  13. Gan…komputer saya CPU nya nyala,lampu indikator nyala.. tapi gak ada gambar di monitornya…itu kira kira kenapa ya?

    1. Yosafat@ periksa kabel videonya dulu gan..selanjutnya juga cek vga on board atau vga card jika memang menggunakan vga external..dan pastikan juga monitor dalam keadaan hidup dan bekerja normal..Semoga bisa memnbantu

  14. Gan.. kan ane lagi nonton film trus ngehank.. trus ane neken alt+ctrl+del kok langsung mati..setelah itu saya ngidupin pc nya kok cuman kedip di bagian power trus mati gak bisa di hidupi..caranya gimana dong..

  15. gan kok artikelnya gk bisa di copy

  16. Bang komputer saya mati, kipas pada psu normal, tp kipas pada mainboard dan kipas casing mati. Led power hidup sudah saya cek kabel semuanya, tpi tetap gak bisa hidup, mohon pencerahanya sensei

    1. periksa bagian power supply dulu gan, mungkin arus gak masuk ke motherboard.

  17. Bang komputer gak bisa masuk bios, tapi kipas Processor nya nyala.

    1. @coba lepaskan baterai cmos gan,,terus masukkan kembali, jika sudah soak silahkan ganti dengan yang baru. Terimakasih

  18. Gan, punya ane ASUS kalo untuk Internetan kena firus ngak ilang-ilang gimana tuh solusinya? lebih baik instal ulang atau bagaimana? saya sayang dengan data-data saya. Maklum agak awam gan..

    1. Anam Toko Furniture@ tinggal pasang antivirus terbaru gan, scan dan hapus virusnya.. 🙂 kalau sudah parah dan menginfeksi os..silahkan backup file pentingnya ke hardisk eksternal dulu. 🙂

  19. gan kalau komputer ane pertama gambar blank dimonitor bergaris2 berwarna, operasi komputer sebentar saja lalu kembali restart berulang2, kemudian saya matikan stelah mau dioperasikan udah mati total. mohon solusinya… tks gan

    1. ahcdar@ silahkan cek vga-nya dulu gan..semoga bisa membantu.

  20. gan klo pnyebab komputer gk mau hdup gmana,waktu di jumper pwer suplay msih ok….

    1. jenius@ coba buka cashing dan cek rangkaian motherboard gan.

  21. gan ane psunya tipe shimbadda 350w klw di ganti ama psu lain bisa ga yg apa aja soalnya masih MOBO ECS lga 775

    1. kevin@ gpp gan diganti dengan tipe lain. pilih psu yg berkualtias dan cukup untuk mensupli daya ke komputer jika arus listrik tiba” mati..

    2. kevin@ bisa gan, yg penting psu-nya mampu menyuplai dan menstabilkan daya listrik yang dialirkan ke komputer. semoga membantu.trims

  22. Oke gan, langsung praktek nih, semoga berhasil. trims ya.

  23. terimakasih..akhirny komputer ane hidup kembali setelah mengikuti tutor diatas..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Trik Komputer Gratis © 2015