patartambunan.com                                          

Loading...

Cara Merubah IP Address Jaringan Komputer

Cara Merubah IP Address Jaringan Komputer – Pernahkah anda ingin merubah ip address komputer? Seperti telah disinggung pada postingan sebelumnya bahwa ip address merupakan deretan angka biner yang unik yang digunkan untuk mengidentifikasi tiap komputer host dalam jaringan komputer.

Cara Merubah IP Address Jaringan Komputer

Kali ini akan dijelaskan bagaimana cara mengubah ip address komputer dengan cara yang mudah. Mengubah ip address penting kita lakukan jika terdapat conflict ip pada jaringan yang kita pakai, hal tersebut bisa saja terjadi jika dua komputer atau lebih menggunkan ip address yang sama.

Jika conflict ip terjadi pada jaringan, tentu saja komputer tersebut tidak mampu melakukan komunikasi di dalam jaringan sebagaimana normalnya. Jika conflict ip terjadi biasanya sistim windows juga akan memberitahukan bahwa ip address anda mengalami conflict.

Mengganti ip address juga sering dilakukan untuk mempermudah mengenali suatu device pada jaringan seperti pada printer dan komputer server. Dengan mengganti ip address akan membuat komputer tersebut menggunakan ip statis atau tidak berubah, sehingga akan mudah diingat dan dikenali.

Oke, langsung saja sebagai contoh dibawah ini kita akan merubah ip address pada sebuah jaringan komputer. Untuk melihat ip address yang sedang anda gunkan sekarang caranya cukup mudah yaitu dengan membuka command prompt anda dengan cara menekan Win + R di keyboard anda kemudain ketik cmd dan tekan enter atau anda boleh pergi ke  Start –> All Programs –> Accessories –> dan buka Command Prompt. 

Setelah command prompt terbuka ketikkan perintah ipconfig dan tekan enter. Lihat gambar berikut ini, klik gambar untuk melihat ukuran penuh.

cara-mengetahui-ip-address-dengan-cmd

Dari gambar diatas ip address yang sedang digunkan adalah 192.168.10.105 inilah yang akan kita rubah. Untuk mengubah ip address tersebut caranya cukup mudah, anda buka Open Network and Sharing Center dan klik Internet Connection –> klik Properties –> selanjutnya double klik Inernet Protocol Versions 4 (TCP/IPv4) dan kemudian pilih Use the following IP Address: lihat gambar berikut ini.

cara-mengubah-ip-address

Pada kotak isian IP address isilah ip address yang baru yang anda inginkan seperti gambar diatas saya mengubah ip address menjadi 192.168.10.150 ingat ikuti aturan pengisian ip address sesuai dengan settingan jaringan pada router anda.

Kemudaian isi juga kotak isian Subnet Mask isikan dengan 255.255.255.0 dan pada Default gateway isikan sesuai dengan alamat default pada router anda seperti contoh diatas alamat default router yang saya gunakan adalah 192.168.10.1 begitu juga dengan kotak isian DNS yaitu Preferred DNS Server dan Alternate DNS Server isikan dengan DNS server ISP anda atau bisa juga dengan DNS Server lainnya juga yang anda anggap paling baik.

Setelah pengisian selesai simpanlah konfigurasi yang baru tersebut dengan mengklik OK.

Apabila berhasil maka ip address anda akan berubah sesuai dengan pengaturan baru yang telah anda buat tersebut. Untuk mengeceknya anda boleh buka kembali command prompt anda dan ketikkan ipconfig, lihat gambar berikut ini.

cek-ip-address

Dari gambar diatas sekarang ip address terlihat sudah berhasil diubah ke ip address yang baru. Demikianlah ulasan Cara Merubah IP Address Jaringan Komputer untuk kita ketahui dalam jaringan komputer.

Sekian dulu artikel kali ini untuk Cara Merubah IP Address Jaringan Komputer semoga bermanfaat.

Share This -->

29 Comments

Add a Comment
  1. kalo pake bolt,IP adressnya diubah ngasal bisa gk gan? tolong pencerahannya dong

    1. Richard@ kalau ip nya ip public itu gak bisa dibuah gan itu ip default dari ISP agan. Tapi bisa aja agan pake add ons untuk memakai ip yang berbeda seperti dengan mengintsall anonymoX di mozilla dan browser chrome atau bisa juga dengan cara lainnya..

      1. gan cara ubah ip addres sesuai yang kita mau gimana ya gan 😀 trus ipnya tuh bisa dipake lagi dalam 1 hari itu aja 😀

        1. yogi chandra@ masukin ip addressnya secara manual gan dengan mengikuti range ip yang sudah di setting dari router.

  2. mas.. kalau game ngeblock Ip kita.. bisa kita ganti gak mas Ip ny untuk bisa lanjut maen game tersebut…

    1. @roel..ganti ip bisa gan, coba aja.

  3. Kalau ip nya di block sama wifi bisa di ganti ga?

  4. Ganti ip luar negeri ke ip indonesia bisa gak?

    1. bisa gan, pake zenmate

  5. apakah kalau sudah di restart akan kembali ke settingan semula??

  6. Min ip ini efeknya ke mana nya wifi sih?

  7. Hallo bg Patar, Salam kenal…
    terima kasih atas informasinya di blog abg ini, dan sangat berhasil saya praktekkan…

    Yg jadi permasalahan setelah IP Address berubah, contoh ke IP Address US, semua web sepeti google.com dsb malah tidak bisa d buka walau sdh di Reload,,,

    Mohon pencerahannya ya bg…
    Trims…

    1. Ferdy@ Cara di atas untuk merubah IP di jaringan lan gan, bukan IP public..klo begitu coba DNS nya di ganti atau pake saja anonymous toolbar di browsernya..

  8. gan, kalo pake anonymoX itu ipnya tetep indonesia atau ip luar ?

    1. Orang Indonesia@ ip luar gan..

      1. koq ip address ane gk ada gan? ane pake kartu simpati trus hpnya dijadikan hotspot wifi. ane pernah liat kemarin temen ane ganti ip jadi ip address kanada.
        pertanyaannya:
        1. kenapa ip address ane kagak ada di laptop?
        2. bisakah dan adakah aplikasi yg bisa ganti ip address jadi ip address luar negara?

        1. gunakan mozilla firefox dan instal toolbar anonymox gan.

  9. Mau nanya mas, saya di jateng tapi kenapa alamat IP saya bisa Surabaya ya, makasih atas sebelumnya.

    1. isrofiafi achmad@ alamat ip komputer yg konek ke jaringan internet, akan menggunakan ip public dari isp anda mas.. mas boleh cek di speedtest.net

  10. Komputer saya ko gk bisa ngonek ke internet lgi gara2 saya update sistem internet nya di driver booster. Cara memperbaikinya gimana gan. Tolong informasinya

    1. Galih@ silahkan restore gan atau uninstall dulu terus instal ke versi lama.

  11. Thanks tutornya

    visit juga om 😉
    zonasel.blogspot.com

  12. Bisa di coba langsung ilmunya..anyway terimakasih kang..

  13. Waduh nih ts parah gak di jelaskan pengertian isp dan bagaimana cara mengisi dns secara full tutrial nya masih acak”an

    1. pemula@ silahkan cari di artikel lainnya gan..sudah pernah dibahas..tinggal masukkan apa yang agan ingin cari di kotak pencarian atas..

  14. seumpama saya nyambung ke wifi hp terus saya ganti ip address nya apakah ngaruh gan???

  15. Gan Gimana cara merubah IP address saya .. saya menggunakan internet Firstmedia atau sama saja cara diatas??

  16. Terimakasih bang, artikel ini sangat membantu saya untuk mengubah ip address komputer. Saya sangat suka berkunjung ke blog ini. Keep update ya bang,

  17. kalau lihat di ipconfig, ip laptop XXXX777 tapi kalau di cek di website myIP kok beda ya mas? cara merubah IP website bagaimana?
    terimakasih banyak..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Trik Komputer Gratis © 2015