patartambunan.com                                          

Loading...

Memperbaiki reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device press a key

Loading...

Pernahkah anda menemukan masalah “reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device press a key”. Pesan ini muncul pada saat komputer mulai dihidupkan dan sistim operasi yang digunakan seperti windows tidak dapat di jalankan.

Memperbaiki reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device press a key

Hal ini sedikit membingungkan karena pada saat dicoba untuk restart kembali, pemberitahuan yang sama akan muncul kembali “reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device press a key” .

Masalah tersebut juga saya alami pada komputer yang saya gunakan. Pertama yang muncul di benak saya adalah hal ini terjadi karena masalah pada harddisk yang sudah rusak atau hardisk mengalami bad sector, namun kenyataannya tidak demikian.

Dibawah ini akan saya rangkum solusi untuk memperbaiki reboot and select proper boot device yang patut anda coba.

1 # Cek Kabel Harddisk

cek-kabel-harddsikPermasalahan pada kabel harddisk menjadi penyebab terbanyak terjadinya masalah reboot and select proper boot device. Masalah ini mengakibatkan komputer tidak dapat membaca keberadaan harddisk pada saat komputer reboot.

Adapun langkah yang dapat anda coba untuk memperbaiki masalah ini adalah sebabai berikut.

Matikan komputer anda terlebih dahulu, bukalah casching cpu dan periksa sambungan kabel harddisk yang menghubungkan antara harddisk ke motherboard. Kabel ini seringkali tidak terpasang dengan benar seperti terpasang longgar ataupun mengalami kerusakan. Berikut gambar dari kabel sata harddisk.

kabel-sata-harddisk

Untuk memastikannya coba ambil kabel harddsik dari komputer lain dan anda gantikan kabel tersebut, jika anda tidak memilikinya anda boleh beli kabel harddisk yang baru. Setelah anda gantikan cobalah untuk menghidupkan komputer kembali.

2# Setting BIOS

pengaturan-bios-untuk memperbaiki-reboot and select proper boot device

Coba periksa pengaturan BIOS anda pastikan bahwa boot yang disetting sudah diatur dengan benar. Untuk melihatnya restart komputer anda dan tekan delete atau f2 untuk masuk ke menu BIOS dan lakukan pengaturan boot.

3# Harddisk Rusak

harddisk-rusak

Penyebab berikutnya terjadinya masalah reboot and select proper boot device dapat disebabkan karena harddisk yang sudah mengalami kerusakan. Jika harddisk mengalami bad sector yang masih ringan mungkin saja masih bisa diperbaiki tapi apabila harddisk sudah rusak parah, maka tidak ada pilihan selain menggantinya dengan harddisk baru.

Demikian artikel untuk Memperbaiki reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device press a key terimaksaih sudah berkunjung dan membaca artikel ini semoga dapat membantu anda.

Loading...
Share This -->

53 Comments

Add a Comment
  1. Maaf mau nanya, kalau yang pesan error ini muncul saat saya coba instal ulang lewat DVD bagaimana? BIOS sudah di setting dengan benar, tetapi saat booting itu seperti tidak membaca file DVD yang sudah saya masukkan ke CD/DVD-ROM nya. Bagaimana cara fixnya?

    Terima Kasih

  2. @Bayu Kuriniwaan: Terimakasih gan sudah memberikan komentar..dari masalah diatas itu artinya BIOS tidak membaca hardisk agan, sehingga pada saat os baru akan di install masih muncul pemberitahuan “reboot and select proper boot device”..untuk mengatasinya agan boleh cek dulu sambungan kabel sata dari hardisk ke motherboard agan,,pastikan tidak longgar dan kabel sata tidak rusak..atau agan boleh ambil kabel sata dari komputer lain dulu untuk tes sementara..semoga berhasil ya gan..Terimakasih

  3. Gan Mau Tanya, ini kenapa biasa Klau timbul begitu saya cuma pindahin boot option propernya langsung jadi tapi Klau sekarang pas di bikin gitu lagi udah gk jadi pdahal udah timbul tanda _ di sudut kiri layar tapi beberapa mnt kmudian timbul lagi “reboot or select proper boot device” gan

    Nohon bantuan gan

  4. wah mas makasih banget
    ya palih emosi nih ama masalh yang 1 ini :v
    oh iya ams
    CD windows buat recovery nya itu ada di jual ngk ya di toko computer ??

  5. mkasih info nya yg sangat membantu dan bermanfa at

  6. Thanks ilmunya. Nyari kesana-kemari akhirnya ketemu dengan artikel ini.

  7. @Exnim. sama” thanks juga sudah berkunjung ke blog saya,,hehehe..

  8. makasih kang.

    1. Sama” Derry..makasih juga sudah berkunjung ke blog saya.. ^_^

  9. kak kalo yg rusak laptop gimana?

    1. @Nugroho. Kalau boleh tahu detail kerusakannya gimana ya? ^_^

  10. kan saya lagi main game tiba” ngehang ada bunyi tek tek tek gitu trus sya restart jadi begitu.

  11. kak mau tanya nih, kan masih ada garansi kira” bisa gak di benerin ?

    mohon bantuannya.

  12. @Nugroho –> Kalau garansi masih ada di bawa aja ke service centernya, pasti diperbaiki kok. ^_^

  13. Persis..! ini gan kerusakan komputer sy selalu Ada pesan reboot saat awal nyalain, trs Klo setting BIOSnya yg benar gmn gan..??? Thanks.

    1. @Bio –> Coba setting biosnya gan biar first boot pada saat startup yang terbaca adalah hardisk..

  14. Terimakasih banyak membantu

    1. @dion.. sama” terimakasih juga sudah berkunjung ke blog ini.

  15. Gan, Bagaimana jika kabel suda di ganti baru dan hardisk dalam keadaan baik tapi masih juga tidak terdeteksi pada bios?
    Apa yg harus di lakukan?

    1. @Herrry. Coba periksa sistim operasinya gan..apakah os dalam hardisknya masih berjalan dengan baik? OS yang bermasalah bisa jadi penyebab munculnya pesan tersebut, klo os bermasalah sebaiknya di insatall ulang aja gan..

  16. thx ilmunya gan yang telah di share …dari search sana sini ketemu juga disini solusinya ,…kompi saya juga errornya begitu gan. tapi sekarang dah baikan…

    1. @yadi –> sama” gan, terimakasih sudah berkunjung

  17. Excellent content you post here! You can earn some extra cash from your blog, don’t miss
    this opportunity, for more details simply type in google – omgerido monetize website

    1. Cerys@ thanks for the compliment.. ^_^

  18. Sama tuh masalahnya gan..saya kan udh gnti hard disk yg baru nah pas itu gua pake flasdisk..nah tlong solusinya setting bios ny gan ^^

    1. Yordan@ buka aja langsung gan BIOS nya, boleh masuk dengan menekan tombol f2 atau delete pada saat komputer mulai dihidupkan..

  19. Tpi gua blm periksa kabel sata nya gan

    1. Yordan@ boleh diperiksa dulu gan, sapa tau kabel satanya yang problem.. ^_^

  20. Langkah” nya gmna ya soalnya gua bingung pas di pengaturan boot bios nya melalui flasdisk -_- tolong bantuannya trims ^o^

  21. Gan mmng kabel sata kira” harga ny brpa ya klo di toko gtuan?

  22. thank`z gan, sukses truzzzz

  23. Thanks gan, sukses trus

  24. Mantap gannnn

  25. Lucky Computer Solution

    Kami adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa service dan maintenance komputer dengan tim professional dan terpercaya.

    Lucky Computer Solution dengan tim teknisi komputer berpengalaman dan professional siap membantu anda mengatasi masalah yang terjadi pada perangkat komputer anda dengan layanan service komputer panggilan. Layanan service komputer panggilan yaitu dengan sistem pengerjaan langsung hingga selesai di rumah, kantor dan warnet anda berada.

    Pastikan anda selalu menggunakan jasa Lucky Computer Solution.

    Masalah apa saja yang bisa di tangani tim teknisi kami ?

    1. Komputer mati total
    2. Komputer sering Hang
    3. Komputer lambat
    4. Terkena virus
    5. Install program
    6. Install ulang Operasi sistem Windows
    7. Pemasangan jaringan
    8. dll
    Bagaimana dengan biayanya ?

    Jangan khawatir dengan biaya, karna Lucky Computer Solution memberikan harga yang begitu murah, dan terjangkau
    1. Service ( Pembersihan seluruh komponen komputer, Penggantian Pasta Procesor ) Rp 75.000
    2. Instalasi ulang ( Windows, MC Office, Corel, PhotoShop, Mozilla, DLL ) Rp 75.000
    3. Paket Service dan Instal Ulang Cuma Rp 100.000
    Bagaimana cara booking service komputer panggilan teknisi Lucky Computer Solution ?
    Ketika terjadi trouble atau kerusakan pada perangkat komputer anda, anda bisa langsung hubungi call service kami di : 081-220-769-974 atau Pin BB 25CB7BAF dan buatlah perjanjian penanganan komputer anda untuk kunjungan ke rumah atau kantor anda dan kami pastikan tim teknisi kami akan segera datang ke rumah, kantor atau warnet anda . ( LCS hanya melayani Area Bandung, Cimahi, Sumedang. Diluar kota Bandung dikenakan biaya bensin )

  26. Mas…mau Tanya….laptop Ku jga tlisanny muncul kyak gtu…
    Gara pkek aplikasi minitool….untuk paindahan data
    Trus ada perintah restart boot
    Aq klik….sampai skrg laptop go bisa d bka
    Gara2 ad tlisan insert key a
    Mohon pencerahan nya…mkasih sebelumny

    1. @fery–> coba masuk dari safe mode mas..restart dan tekan f8 sebelum masuk ke windows

  27. Gan kalo saya kaya gitu di laptop, trus gimana cara memperbaikinya >_<

    1. Dan waktu saya nyalain ada suara ‘tek..tek’ kedengeran beberapa kali, kalo itu kenapa?

      1. Aryo@ coba di cek hardisknya gan, hardisk yang mengalami kerusakan seperti bad sector, corrupt atau kerusakan fisik akan membuat hardisk sulit di baca ketika komputer mulai di hidupkan, masalah suara seperti yang agan singgung tersebut sering juga di temui pada hardisk yang sudah mengalami kerusakan. Saran saya coba di instal ulang windowsnya gan, kalau tidak berhasil coba cabut hardisknya dan lakukan perbaikan untuk mengatasi bad sector. Jika memang masih belum bisa, saran terbaik, ganti aja dengan hardisk baru, hardisk yang sudah mengalami bad sector atau corupt atau sudah berusia tua akan rentan mengalami kerusakan permanent sehingga akan sia” saja kalau tetap diperbaiki.

    2. Aryo@ biasanya os Windows ada masalah..coba di instal ulang gan. 🙂

  28. terimkasih..blog ini sangat bermanfaat..keep posting min..

  29. terimakasih pak atas share, biasanya kalau saya check di kabel sata hardisk nya, saya copot dan sambungkan lagi eh bisa ternyata 😀

    1. jeparasoftware@ sama” gan..terimakasih juga sudah berkunjung di blog sederhana ini..benar gan, biasanya kabel sata sering jadi penyebab masalah diatas.

  30. Baik, langsung saya coba..gan..terimakasih..silahkan juga berkunjung ke blog saya yang membahas lebih dalam tentang perangkat keras komputer. 🙂

  31. Adakah file untuk instalnya,pc ane ga jalan dvd nya,jd mau lewat flashdisc aj,lg berani” in diri untuk instal nya,nah di server manakah ane harus download.terimakasi

    1. ikhsan@ instal dari pc bisa gan..tinggal setting aja flashdisknya jadi bootable..klo file instalasinya belum ada, silahkan di download dulu gan, cari dari google. 🙂

  32. Gan ane pas di SATA Configuration semuanya not detected,apa itu maslahnya ya ?

  33. Bang, saya baru ngalamin ni seperti ini.sudah coba di setting di BIOS dan kabelnya diganti dengan kabel SATA dvd, namun memang kadang baik HDD ataupun DVDnya kadang ngak kedetek di BIOS, kadang restart kedetek lg tp tetap aja balik ke pesan awal. Ini lebih kepada apa ya bang, batre bioskah, hardisk atau power supply ya bsng?

    Terima kasih

    1. Royanto@ kalau kabel data hardisknya tidak bermasalah, faktor berikutnya bisa saja windowsnya yang sedang bermasalah gan..atau hardisk tidak terbaca dengan baik oleh bios..

  34. Makasih Bro komputer saya bisa di gunakan kembali,hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Trik Komputer Gratis © 2015